четверг, 5 апреля 2012 г.

Выразительная карта - Туз Мечей из колоды Таро Джотто

Туз Мечей
Все, кто хоть раз видел карту Туз Мечей из классической колоды Таро конечно же помнят о ее простоте - просто меч:) И только знание того, чем  может быть чревато появление данной карты в раскладе, наводит на тарологов весь тот диапазон неприятных ассоциаций, связанных с знанием символики этой карты. "Удар Судьбы". И даже у далеких от Тарологии людей появляется масса неприятных ассоциаций от этой фразы:)
Но проблема толкования карт и самой предсказательной интерпретации как раз и заключается в том, что "негативные ассоциации" - понятие довольно расплывчатое. И если начинающий таролог хочет иметь более детальное и структурированное представление о символике какой-либо карты Таро, то придется потрудиться, чтобы ознакомиться с символическим рядом значений, и по возможности постараться запомнить хотя бы ключевые моменты в интерпретации карт.


А вот в Таро Джотто вам не потребуется ничего запоминать:) Потому что средневековый символизм четко прорисован в самом изображении сюжета каждой карты. И Туз Мечей, как мне кажется, является одной из самых отчетливо колоритных по своему символизму карт колоды Джотто. Все обстоятельства, возможные в связи с появлением Туза Мечей в раскладе, переданы через перспективный ряд изображений, которые по своей "отдаленности - приближению" расскажут нам не только о самих событиях, но и об их последовательности.

Итак, самое перспективно отдаленное изображение - разбившееся о скалы судно и летящий над фигурой на рисунке ворон. Эти символы рассказывают нам о предыстории: неудачам, крушению планов или надежд (разбитый корабль) в прошлом сопутствовали неблагоприятные предзнаменования и знаки (ворон).

Главный персонаж карты - человек с мечом в позе, свидетельствующей о его не лучшем состоянии, обвит змеей - символическая передача скорби, отчаяния и боли.

Свиток с надписью "tristis nuntius" (печальные, грустные, скорбные) известия (сообщения) рассказывают о грустных известиях и неприятных новостях, застигших нас в момент, когда Туз Мечей появился в предсказаниях.

Череп и кости на переднем плане карты предупреждают о возможной смерти и кончине кого-то или чего-то. В довершение мертвое дерево, в левой передней части карты, символизирует скорбь, печаль и меланхолию.

И глядя на Туз Мечей из Таро Джотто становится очевидным, что работая с данной колодой совсем не обязательно заучивать значения карт. Достаточно просто внимательно всматриваться в картинки:)

Самые популярные статьи о картах Таро